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これほど慌ただしい年度末はないな
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3月は色々と新しくなる準備をする月ですね。
hono honoも新しいクラスなどで少し調整中です。

6年やってきてもまだまだうまくいかないことだらけです。
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4月から、早朝のアシュタンガも増え
そして、日曜日もクラスを開ける。という新しい試みをして見ます。
どのくらい人が集まってくれるかわからないけど、
今まできたくても来れなかった人たちに
ぜひhono honoにきてもらいたいと思っています。

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私の体も4月に向けてリセット中。
ファスティングしています。

本当に、4月からのことが不安でいっぱいな毎日ですけど、
こんなに頑張ってるんだもん。
絶対たくさんの人が集まってくれるよね。

本当に、勝負の年が始まりそうです。


by chao-room | 2018-03-28 17:22 | 日常
お砂糖を使わないあんこ
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きょうは、私がよく作って食べている
お砂糖を使わないあんこのレシピをご紹介します!

と行っても簡単すぎるのですが…

1)小豆を炊きます(200gくらい)
小豆は、一晩水に浸水させてしまうと、ムラができます。
そして、アクを抜きで沸騰させて、お湯を切り
また沸騰させて、お湯を切り。と二回やります。
アクが好きな人は一回でいいかもね。
そして小豆が柔らかくなるまで40分くらいかな?炊きつずけます。
水がなくなっていくので、差し水は忘れないように。

2)小豆と同量の麹を入れる
小豆と同じ分量(200g)の乾燥麹をジャーに入れ
だいたい水1カップを足して、混ぜる。
そして、保温で6時間くらい放置。

この間に、水分量を見ながら、水を足したり混ぜたりを繰り返します。
※ジャーは蓋をせず、布巾をかけておきます。

6時間くらいたったら出来上がり。
一度食べて見てください。

60度くらいで作ります。

以前、ヨーグルトメーカーで作ったら失敗しました。
50度くらいなので、うまくいかなかったです。
なかなか出来上がらないので、一晩放置したらカビが湧きました。
本当に腐っちゃって、小豆納豆みたいになってしまいました(笑)

これをコンテナに入れ冷蔵庫保存します。
一週間くらい持ちますが、
我が家は、一週間持ちません。食べるスピードが早いので(・Θ・;)アセアセ…


お砂糖を一切使ってないのに、ものすごく甘くて美味しいです。
ぜひお試しあれ!


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追伸

余った乾燥麹でリジュベラックを作って見ました。
(普段はすぐ使うので余らないけど)

麹にお水を入れるだけ。
常温で、一晩寝かして、麹水(リジュベラック)を飲みます。

甘酒と同じ効能だそうですよ。

前は、発芽玄米で作っていましたが、
麹でもできます。

発酵水。

これからガブガブ飲める季節がやって来ますね。


by chao-room | 2018-03-23 17:06 | 料理
POLIPO 8周年★パーティ!
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ポリポにはそれぞれみんな思い入れがあります。
私もそのうちの一人。
懐かしいブログを見て、いろいろ思い出してました。

昨日は、8周年のパーティにお招きいただき
そして、8周年にちなんで8人のクリエーターがTシャツにデザインした
お披露目会でもありました。

恐れ多いけど、その8人のうちの一人に選んでいただいた。
涙出ます。

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今では、大大大人気になったポリポをみんなが祝福をしに集まりました。
同窓会みたいだった。

ほとんどの方とは、ポリポで会う人たち。
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昔、宮島口にあった頃、ポリポに行けば合える仲間たちでした。
そして、これが懐かしの映像。

当時、釜にタイルを張るお金がなかったシェフが
私に頼んでくれて、みんなで描いた釜です。

これを知っている人はチョーポリポフリークですね。


また暖かくなったら、ポリポでのヨガ復活したいな。
シェフ、お願いします('-'*)ヨロシク♪

by chao-room | 2018-03-19 18:29 | グルメ・お店
タンパク質について
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栄養学をしていると、よくこういう質問があります。
「野菜ばかり食べて、何でタンパク質を摂りますか?」と。

日本人は、脂肪と同様にタンパク質も必要以上に摂取しています。
その量は、そうエネルギーの15%くらい。
だいたい、70gくらいかな。

タンパク質は、20種類のアミノ酸から出来ていて、
そのうち体内で合成されない必須アミノ酸が9。
大豆や豆類と米や小麦から摂取する植物性食品だけで補うことができます。
ちなみに、私が毎日飲んでるノニからはこのすべてのアミノ酸が摂取できるからありがたいですね。

話は戻り
タンパク質の量は、50年前とは、さほど変わらないみたいですが、
内容が全然違ってきています。

動物性たんぱく質をとる量が昔に比べて2倍になっているということ。

これは、体が処理できる量をはるかに超えているようです。

私がいろいろ調べてみて、動物性のものはデメリットも多いようです。

ここで、注意して欲しいのですけど、過剰摂取のことです。
悪いといえば、全く食べてはいけないのですか?と聞かれますが、

過剰摂取が好ましくないよ。と言ってるだけ。

動物性たんぱく質の過剰摂取は癌の形成メカニズムのスイッチをONにします。
血圧や、コレステロール、LDLコレステロール値を上昇させたり、
心臓病や、脳卒中の要因となります。腎臓や、肝臓も酷使してしまいます。
体が酸性になるので、尿の中に大量のカルシウムを排出させ、
骨粗鬆症も引き起こしてしまいます。
糖尿病、アレルギー、リウマチ、自己免疫疾患etc...

では何でタンパク質を摂るのですか?と言う質問に、
お豆とか、穀物とか、バナナやイチゴ、野菜などからも摂ります。

タンパク質は、動物にしかないと思ってる人が多いのでしょうね。

プラントベースのものから摂取することで、
動物性食品には含まれてないファイトケミカルも摂れるから、
生活習慣病の予防改善になると思います。

ま、私は、完全ビーガンではないので、思いっきりお肉も食べますし、
外食時には、お酒も飲みます。

だからこそ、平素は、
自分の体のために選んだ食べ物を食べて健康維持をしたいですね。

ちなみに、心配性の方へ。
オメガ3をどこでとるの?という方。私はクルミを毎日サラダにのせて食べています。
そして、ヘンプナッツも。

じゃ、ビタミンB12なのですよ。ネックは。
それも、今ではニュートリショナルイースト(酵母)をヘンプナッツなどに混ぜて
サラダに振りかけたりしています。

まぁ、卵やチーズを時々食べてるので、大丈夫だと思うけどね。

ちなみにニュートリショナル=“栄養の”という意味。

ローフードの時によく使います。チーズ代わりに。風味がよく似てるんですよ。
動物にもあげれます。毛ヅヤがよくなるそうですよ。

そんなお話を栄養学ではしております。

来月から、私がいつも食べているサラダプレート付きで、
隔週金曜日に栄養学を行います。

ご興味があれば、是非いらしてくださいね。

ご予約はこちらから!

by chao-room | 2018-03-19 17:22 | 栄養学
少しずつ少しずつ
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ヨガを続ける本当の意味がわかってから
悩みがなくなり、そうすると体の痛みがさほど気にならなくなりました。

体の痛みは、もしかすると何かの言い訳にするために
さほど痛くないのに、自分が勝手に痛みを大きくしているのかもしれませんね。

もちろん、痛いのだけど、死ぬほど痛いわけじゃないし(笑)
できないほどでもないから、痛みを避けるように練習をしています。

腕の使い方、呼吸の仕方を集中して考えています。
それもこれも、幸せな人生を送るため。

チッタブリッディニローダハ
とは、心の働きを死滅すること。と訳すけど、

もう少し先の意味が見えてきたように思えました。

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ヨガを深く学べば学ぶほど
浄化する人もいれば
悩んでこんがらがる人もいて

それはヨガではない。
とか、
それこそがヨガだ。
とか、
いろんな意見が飛び交いますね。

こうやって、ブログを書いていることも一つの意見。

今の私が感じたことなので、それに対しての良し悪しはないし、

そのほかの人が感じて述べている意見もまたそうなのですよね。

いろんな人が、いろんなことを言っている文章もまたその人の人生の通過点を垣間見れ
興味深い。

有名な先生であればあるほど、興味深いです。

この気持ちがどう変化していくのか楽しみです。
でも、幸せになるために、ヨガをする。そのことはずっと胸に刻んでおきたいな。


by chao-room | 2018-03-15 16:38 | ヨガ
青田潤一先生がやってきた!
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週末は、待ちに待った青田さんがhono honoにやってきました。
アシュタンガヨガの私の師です。

hono honoのアシュタンギーニたちもずいぶんレベルがアップしてきたので
ここら辺で、アシュタンガではあまりWSというのも変なんだけど、
しっかり紐解いて教えてもらうクラスを開催してもらいました。

私自身も、まだまだ学ぶことが多くてとても勉強になってます。
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バンダの入れ方。この言い方も変なんですが、
青田さん流で解説してもらいました。
とてもわかりやすかったし、
改めて、腑に落ちることもたくさんありました。
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二日目は、震災があった日。
この日に、青田さんから教えてもらうヨガスートラは、心に響きました。
私たちがヨガをしている意味。
生きている意味。
日々、どう過ごしていくのか。
とてもわかりやすく、こんがらがった私の頭の中は
迷いがなくなったように思います。
そして心の中がふわっと軽くなりました。
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ヨガを通して見ることのできる世界は
とても素晴らしいに違いない。

世界は、ヨガと通してとてもシンプルに平和になるに違いない。

それが分かりかけてきたからもう迷わないと思います。

ヨガは教えるものでもなく自分で学ぶことが大切なんですね。
だけど、人間だからまた迷う時が来る。
その時は、その道しるべを、
自分が大切に思う人から少し記してもらう。
そして、真摯に受け止めまたヨガをする。

hono honoもまたそういう場所になったらいいなぁ。と思いました。

幸せになるために、平和になるために、ただただこの場所でヨガをする。
シンプルに、私はそう捉えました。
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今回の青田さんが来てくださってたくさんの成長と気づきがありました。

朝、生徒さんたちがみんなでhono honoのお掃除をしてくれていたこと。
ホワイトボードにメッセージを書いてくれていたこと。

ヨガスタジオがシャラに成長した瞬間だったような気がしました。

感謝でいっぱいの二日間でした。
もったいないくらいの時間。

たくさんの人とこの時間を一緒に過ごせたこと
本当にありがとうございました。

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いつもたくさん気遣ってくれる青田さん。
そして、築地のシャラがあるのにhono honoへと快く送り出してくれたのりこさん。
本当に、ありがとうございました。

次は、夏あたりに、またどうぞよろしくお願いします。



by chao-room | 2018-03-13 16:43 | honohono
4月に向けて企画会議
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hono honoは毎週水曜日の朝にMTGをしています。
これからのhono honoをどうしていきたいか〜など、いつも話しています。

昨日は、4月からのことを話し合いました。

ずいぶん前からスタッフには宿題を出していたことを
取りまとめて、今後のhono honoをどう展開していくか真剣に議論しました。

水曜日の夜のクラスは、Naomi先生です。
早速、ホワイトボードにメッセージを書いて、
すっきりしたウッドデッキに出していました。

夜、人が少ないから、誰も見てくれてない…と言っていたけど、
大丈夫。みんなに見てもらうためにインスタのせたから♩

あと、料金体系が少し変わります。
フリーパスなどは大きくは変わりませんが、
継続してくれる方のフリーパスと
その都度買う方のフリーパスを分けました。

それ以外は、今まで回数券しかなかったけど、
2回券と4回券も作ることにしました。

また詳細は、来週以降にアップしますね。

より良いクラス作りのために日々勉強しています。

世の中のヨガスタジオがちゃんと地域に根付きますように〜


by chao-room | 2018-03-08 10:18 | honohono
花粉症が消えた!
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そういえば、この春の花粉症は例年よりひどいと聞きますが、
本当ですか?

私、花粉症が本当になくなってしまったんです。

老化したら花粉症が治るよ。とか
30年経てば花粉症が消えるよ。とか聞きますが、
私の場合、ノニを飲み始めたことなんだと思います。

秋の花粉症もなくお薬を一粒も飲んでません。
そして、今真っ只中のシーズンなのに、外でマスクなしで歩いてます。

すごいですね。

体質を改善しちゃったんだもん。

ノニジュースだけではなく、もちろん食事もあると思います。
できるだけ野菜を中心に。
動物性のものは、あまり摂らなくなりました。

お酒も、たしなむ程度になりましたし、
睡眠もよくとるようになりました。

そんなところでしょうか?

あと、最近で言うと、手首と肩の痛みも治りました。

この歳で、万全の体調です(笑)



by chao-room | 2018-03-07 18:16 | 日常
ヨガ道
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今日はスポーツジムでホットヨガを教えてる日です。
そこの生徒さんでInstagramをいつも見てくれている方がいて、
hono honoについてこうおっしゃいました。

みなさん、きているウェアがカラフルで可愛いですね。と

はい。hono honoのみんなは、カラフルですね。
というか、派手です。
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ヨガを初めてやった時のことを思い出してみました。
多分、心がもやもやしていた頃だったと思います。

運動は本当に苦手で、人と競うことが好きじゃないので
自分で黙々とできるヨガに惹かれました。

始めたやった時に、とても集中できて楽しかったのことを覚えています。
一人でワクワクしていました。

ヨガマットを小脇に抱えてレッスンに行く
そんな自分の姿も好きでした。

それからヨガの楽しさがわかってきた頃
ウェアを新調するんです。

最初は、スウェットみたいな格好だったのが
ちょっとアジアンテイストになって
それからスキニーな感じに。

この過程は、hono honoに来られてる生徒さんも同じく。
ウェアがカラフルになってきて、
ちょっとスキニーになって、
さらに露出が増える。

こうなってくると、ヨガで人生を楽しんでる人が多いですね。

そうすると
もっとヨガが上手になりたい。と思う。

ヨガを深めた人は、自分に優しくなると思ってます。
そして、最後は地球にも優しく。

私は、私らしくこれからもヨガを通じて
人生の楽しさを伝えていきたいなぁ。




More
by chao-room | 2018-03-06 17:19 | ヨガ
生きるために食べる
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最近の私のテーマは、生きるために食べるなのです。

食べることをいろいろと考えるようになって、
栄養学を勉強して、毎日毎日食べる食事を本気で考えるようになりました。

今までは、お腹が空いたから食べる。とか
食べたいものを食べる。とか

食べたものが、自分の体にとってどうなのかなど
深く考えたこともなかったし、
自分が生きることによって、地球にとってよくないものを出してしまうことも
少し考えるようになりました。

まだまだですけど、ものを捨てるにしても、最小限にしたいとかね。

ちょっとずれたけど、自分が選択して食べるものは
自分の体にとって喜ばしいものを食べたい。
細胞にとって毒になるものは避けたいし
食べたものが自分に良い影響を及ぼす食べ方をしたいです。

朝の食事は毎日こんな感じ。
便も変わってきました。

体も好転反応ぽいものが出てきました。
心も、好転反応中。


by chao-room | 2018-03-06 16:58 | 日常


ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話
by chao
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