カテゴリ:料理( 17 )

薬膳料理の先生に教わったこと

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私は、ホットヨガのクラスを週に3、4クラス受け持っています。
ヨガをしてる先生からしたら、賛否両論あるよね。

ホットヨガはヨガではないとか(笑)

私は、どんな環境でも、どんなクラスでも、どんな場所で教えることになったとしても
私が教えることや内容のスタンスは変わらず、私が今感じるヨガを
生徒さんたちに伝えていきたいと常日頃から思っています。
ヨガとは、人生そのものなので、こんなユニークなヨガが
この世の中で流行ってたとしても
それはそれで良いと思う。のが私のスタンス。

ま、それはそれなんだけど、

ホットヨガを教え始めて、体調がよく崩れるようになりました(笑)
これは事実。

人工的に作られた環境で60分くらいだから、
体の芯から温まってるわけではなく、
汗もただ体の水分が体を冷やそうと出てるだけ。

だから、本当は体がめっちゃ冷えるんです。

体の表面というより、腸や内臓が冷えてる感じ。

東京で知り合った薬膳料理の先生に相談したところ、
体の「水」のバランスが崩れている。とのこと。

しっかり生姜を食べなさいね。と言われました。

生姜を食べたら体が温まることは知ってたけど、
あまりそれを実行したことがなくて、
でも、ちょっと本当にここのところ調子が悪かったので
悩んでいたから、そのアドバイスをもらった日から
何にでも生姜をたくさん入れることにした。

漢方で、体の状態を調べる物差しとして
「気」「水」「血」があります。

これらが、ちゃんと整ってきているような気がします。

生姜だけではなく、しそ、ねぎ、にんにく、ミョウガなど
香味野菜もたくさん摂るようにしています。

ホットヨガなどで体調を崩しているイントラの皆さん(笑)
ぜひ試してみてね。

by chao-room | 2019-05-09 14:49 | 料理

ライター業もしております

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自分が文章を書くお仕事をするなんて
全く思ってなかったけど、こうやってライターのお仕事もさせてもらっています。
3つ目の記事です。

「Rawのイチゴケーキのレシピ」

Rawスイーツはあといくつか書く予定です。

よろしければ是非ご自分でも作ってみませんか?


by chao-room | 2018-05-02 17:47 | 料理

お砂糖を使わないあんこ

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きょうは、私がよく作って食べている
お砂糖を使わないあんこのレシピをご紹介します!

と行っても簡単すぎるのですが…

1)小豆を炊きます(200gくらい)
小豆は、一晩水に浸水させてしまうと、ムラができます。
そして、アクを抜きで沸騰させて、お湯を切り
また沸騰させて、お湯を切り。と二回やります。
アクが好きな人は一回でいいかもね。
そして小豆が柔らかくなるまで40分くらいかな?炊きつずけます。
水がなくなっていくので、差し水は忘れないように。

2)小豆と同量の麹を入れる
小豆と同じ分量(200g)の乾燥麹をジャーに入れ
だいたい水1カップを足して、混ぜる。
そして、保温で6時間くらい放置。

この間に、水分量を見ながら、水を足したり混ぜたりを繰り返します。
※ジャーは蓋をせず、布巾をかけておきます。

6時間くらいたったら出来上がり。
一度食べて見てください。

60度くらいで作ります。

以前、ヨーグルトメーカーで作ったら失敗しました。
50度くらいなので、うまくいかなかったです。
なかなか出来上がらないので、一晩放置したらカビが湧きました。
本当に腐っちゃって、小豆納豆みたいになってしまいました(笑)

これをコンテナに入れ冷蔵庫保存します。
一週間くらい持ちますが、
我が家は、一週間持ちません。食べるスピードが早いので(・Θ・;)アセアセ…


お砂糖を一切使ってないのに、ものすごく甘くて美味しいです。
ぜひお試しあれ!


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追伸

余った乾燥麹でリジュベラックを作って見ました。
(普段はすぐ使うので余らないけど)

麹にお水を入れるだけ。
常温で、一晩寝かして、麹水(リジュベラック)を飲みます。

甘酒と同じ効能だそうですよ。

前は、発芽玄米で作っていましたが、
麹でもできます。

発酵水。

これからガブガブ飲める季節がやって来ますね。


by chao-room | 2018-03-23 17:06 | 料理

バレンタインデーはどうする?

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ちょっと時間が空いたので、今日は3つ目のブログ。

皆さんは、バレンタインデーは、市販のチョコレートをあげますか?
それとも、手作りされますか?

手作りと言っても、チョコレートを溶かして形を変えるだけなのに
手作りと言ってませんか?(笑)
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そんなバレンタインですが、やっぱりローチョコレートを作りたいですよね。
日曜日に、ローチョコレートのレッスンはあります

まず、ローチョコレートを知らない人のために、
Rawとは、生のこと。
ちょうど、今日は最後の酵素レッスンがありますけど、
酵素を壊さず低温で作るチョコレートのことを言います。

ケーキももちろん焼きません。
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クリームだって、乳製品は一切使いません。
興味あるでしょ?
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生のフルーツやRawカカオを使って作るんです。
お砂糖も使わないけど、とっても甘くて美味しいのです。
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ぽってりとさせるために、こちらはアボガドを使います。
こちらは、試作で作った、ノニとベリーのチョコレートケーキです。
今日の栄養学で出します。

お子様用でしたら、バナナを使ったり。

今年は、どんどんそういうお料理教室もやっていこうと思っています。
私たちの体は、食べたものでできているのですから。

健康をつくるにも、やっぱりエネルギーが満ちた物を
口にしたいですよね。

カロリー多いのに、エネルギーのない食事ではなくて、
こういうものを食べる習慣をつけていきたいものです。


by chao-room | 2018-02-09 17:07 | 料理

ローフード

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前も書いたかもしれないけど、
暖かくなってくると、ローフードが食べたくなります。
今月のオーガニックWSでは、ナッツチーズやリジュベラックなどを作るので
試作をしたり、オリジナルレシピを考えたりしています。
それにしても、ナッツチーズの美味しいこと美味しいこと♩

今日から、またファスティングをしているのですが、
ファスティングが終わったら、一週間ローフードチャレンジしてみようかと思っています。

おいしサラダの作り方の本も買ったし、
本格的に、自分の体でいろんなことを試してみたい。

2年前くらいにハワイのリトリートの時は、
一週間ローフードでした。

めちゃくちゃ体調が良かったし、とにかく日に当たっている時間が長かったのに
全く日焼けをしなかったのを覚えています。
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加熱をしない食事を作るのは、
キッチンが汚れないから嬉しいし、
フードプロセッサーと野菜とナッツがあれば
なんでもできちゃう。
あと、今回作るリジュベラックのような発酵水があればね。

発酵水に関しては、去年は黒砂糖きのこや紅茶きのこを一生懸命作っていましたが、
そんなに苦労しなくても簡単に毎日飲める発酵水ができるから
今回のWSは絶対来るべきだっともいますw

って、なんだかものすごい宣伝になっちゃったけど。

でも、とにかく本当に素晴らしい世界をご紹介しますので、
ぜひいらしてくださいね。

土曜日は、あと一人。
月末の水曜日は少し空きがあります。


⬆︎こちらをクリックしてね。
by chao-room | 2017-04-10 17:44 | 料理

暖かくなると

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暖かくなると、体が欲するのか、Raw foodが食べたくなります。
健康オタクだけど、ヨガも教えているけど、
時にはオヤジっぽい食事もします。

昨日は早番の曜日でしたので、焼き鳥を食べに行ったし。

言い訳のようですが、定期的にお肉を食べないと体が持たない私。
トレーニングのやりすぎで、今週は特に筋肉痛がなかなか治らなくて
鶏肉を食べたい!レバーを食べたい!と体が欲していました。

たまにそんな食事をしたりするから、
ちゃんとファスティングもするし、
平日はできる限りアルコールを摂取しないし、
炭水化物も食べないetc...な生活をしています。
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みんなにも、そうしてもらってるからね。

だけど、やっぱり生クリームたっぷりのケーキを食べたい日もある。
自分に後悔しないで、お口いっぱいに生クリームを入れたいよね。

そんなベイビーたちのために今度ナッツで作った生クリームをご紹介しちゃいますね。

今週の土曜日と月末の水曜日のWSで。

ついでに、発酵のお勉強も今回はやりますので、
リジュベラックを作りたいと思います。

万能な飲み物!
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この子たちも、興味津々。

WSが終わるまではあまりご紹介できませんが、
今年は、リジュベラックで決まりだね!

ぜひ、アンチエージングを目指している人は、
ご参加くださいませ。


ご予約はこちらから

by chao-room | 2017-04-06 14:55 | 料理

アンチエージング

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今年に入ってから、hono honoで本当に人気になっているのがウォーターケフィア。
去年、発酵食のお勉強をした時にどうしても手に入れたかったスコビーで
やっと入手してせっせと育て、生徒さん達にも飲んでいただいているのは
前のブログにも書きました。
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ケフィアの菌もご希望の方に譲ってご自宅でも作って飲んでもらっているのですが、
本当に嬉しいご報告をいただきました。

もともと甲状腺がよくない方が、毎月血液検査に行ってらっしゃって
今回の血液検査の数値がとっても良くなっていたそうです。

痩せてらっしゃる方なんだけど、標準値よりもいつも数値が悪かったそうです。
それが、一ヶ月以上ウォーターケフィアを飲み続けて、
初めて悪玉菌が減り、標準値に入ったそうです。

嬉しさのあまり、血液検査の紙をそのまま持ってきて説明してくださいました♪

そして、また別の方からは…

その方も痩せてらっしゃるのですが、コレステロールが高かったそうです。
それが、ウォーターケフィアを飲み始め、ちょうど健康診断を受けたそうなのですが、
前回よりかなりコレステロールが減っていて、先生から褒められたそうです。

すごく嬉しいですよね。

明日、ヨガのリトリートの座学で、腸内フローラなどのお話をちょうどしようと思っていて
この驚くべき結果を皆さんに報告しようと思っています。

わたしも毎日飲んでいますが、腸の調子は最高に良く、
お肌がかなり調子がいいように思います。

hono honoのレッスンではいっぱい200円でウォーターケフィアも飲めますし、
ご興味のある方は是非いらしてくださいね♪
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そして、これまた引越しが落ち着いたので再開しているスプラウト。

スプラウト講座もそろそろだい何回目?か分からなくなったけどやらなくちゃな。
やっぱり、続けることがとってもいいことだから。

私たちの体は、食べたものでできていますからね。
by chao-room | 2016-05-20 14:43 | 料理

sprout!!!

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ハワイから帰ってきてから、
せっせと育てているものがあります。

それは、スプラウト‼︎

とっても体にいいのをハワイで実感させられました。
そして、家に帰ってから、普通の食事をするにつれ、
はやり、これを育てねば。と強く思いました。

ハワイでの一週間の食事は、ほぼRaw Foodでした。
まったく、疲れなくて、
睡眠時間も少なくて平気だったし、
筋肉痛もなかった。

そして、ビタミンCがいっぱい取れてたようで、
毎日の排尿はチョコラBBを飲んだ日のようでした(笑)

日本に帰り、普通の食事に戻り実感したことは、
ものすごく疲れるということ。

でも、今までは、それが当たり前で、なんとも思っていなかったのですが、
あまりにも、ハワイでの生活が

肩こりなし
頭痛なし
疲れなし
毎日元気すぎる。という
子供のころの体力を取り戻したような日々で、

絶対にこれは食事がその体を作ってくれたんだ。と
身を以て体験いたしました。


それで、毎日せっせとスプラウトを作っているわけです。

この子たちは、最初のスーク(浸水)と
朝晩のリンス(水を入れては水を出す)をしてあげるだけで、
今の時期だと一週間もしないうちにすぐたべれます。

貝割れ大根のように長くする必要はなく、
というか、長くすると貴重な栄養素がなくなっちゃうので
(詳しくは、いつかのワークショップでご説明します)
短いうちに食べちゃいます。

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今日も、サンドイッチの具材にして食べました。
ハワイのオーガニックフードマーケットでは、
このsproutのサンドイッチがよく売っていました。
そして、何度か食べました。
おいしかった〜。けど、冷蔵庫で、次の日まで保管していたら、
何気に中のsproutが育ってて、サンドイッチが弾けそうになってたのも
面白かったです。

メーソンジャーに網戸をつけて、
毎日育てるのがとっても楽しいです。

健康的な食事をとる。ということ、ますます心がけるようになりました。

お肉やジャンクも好きだけど、
日々はこういう食事がいいですね。

ちなみに、わたしが作っているのは

⚪︎ブロッコリー
⚪︎アルファルファ
⚪︎ラディッシュ
⚪︎あずき
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あずきは、どうやって食べようか悩み中です。
Rawで食べてみたら、ちょっとエグかった。。。
by chao-room | 2015-06-28 15:05 | 料理

Raw chocoと自分の時間

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今年に入って、いつも仕入れをさせていただいているお店で
Rawのカカオバターが切れていました。
そして、パウダーも(-"-;A

エクアドルからこのチョコレートの原料が来るので
今月には間に合わない。ということ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
来週にはRaw Chocoのワークショップもあるし、
hono hono名物、ジュエリーチョコレートも
お待ちいただいてる方もいらっしゃるので、
急遽、別のところで発注してみました。

でも、仕入れが出来ないので、正規の金額だからメチャクチャ高く、
少しでも安く買うために9キロも買ってしまった(ʘ╻ʘ)

しばらく、カカオバターがなくなることはなさそうです(笑)
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さっそく作って、お待ちいただいている方々のお手元に
届きました。一安心(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
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それから、調子に乗って、
Rawカシューナッツで、バターも作りました。

材料は、カシューナッツとお塩のみ♪
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メチャクチャおいしくできて、
これは、ホワイトチョコレートの時にも使えるし、
ソノママでもおいしいので、来月のワークショップでも作ることにしました。

一口食べると癖になるほどのおいしさ。
ヤミーです( ღ'ᴗ'ღ )
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今年に入って、お料理をすることを心がけています。
料理を作ってるときに、いろんな事が整理できるから。
あと、私の癒やしでもあるし。

ほぼ、外食が多いので、今年は出来るだけ外食のない生活
にして、食べることをもっと気をつけて行こうと思います。

食事を提案してるファスティングマイスターとしては、
自分も変わらなくちゃね。

ランチの時間は、オフィスで食べることで、もの凄く時間を有効に使えます。

最近、イラストのお仕事も多く、
なかなか、hono honoとイラストを描く時間の両立が出来にくいのですが、
お弁当を作ることで、イラストの時間をずいぶん確保できるようになりました。

こうやってブログを書くこともね。
by chao-room | 2015-01-23 16:40 | 料理

Rawが好き♥

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なにもかものタイミングが合ってきた。
歯車が合うって、こういうことなんだ。って思います。

私が、ファスティングマイスターをとってから、
酵素を食べる食事を気をつけるようになって、
Raw Foodに興味を持ち始めました。

と言っても、けっこう前からマクロビやローのお料理教室に行ってみたりしたけど
どうもぴんと来なくて、というか、ココロときめく先生じゃなかったと言うのが
本当の理由なのかもしれない。

マクロビやローをやってる人のイメージが私の中であまりよくなかった。
健康的に見えなかったの。

そんなときに、福岡の大好きなヨガの先生Shihoさんからお誘いをして頂き
弾丸で福岡までRaw Cacaoの魅力を勉強しに行ってきました。

Shihoさんがオーガナイズしてるだけあって、
お洒落な人がいっぱい。会場になってるビーガンカフェもちょーかっこよかった。

京都でお店をしてらっしゃるスミレ先生が話すカカオのお話は、
とっても魅力的で、もっと早く出会いたかった。と思うほどでした。

聞くこと、見る物、食べるもの全てが新鮮で
私にしてはとっても興味深いことだらけ。

スウィーツ=体に悪いという概念が払拭された(ʘ╻ʘ)

メチャクチャパワーフードなの。

そして、女子には嬉しい「キュン♥」となるトキメキ成分も
カカオには入ってるしね。

だから、私魅了されたのかもしれないな。


もっともっと勉強して、いつかhono honoでもみんなにこの魅惑のチョコレートを食べてもらいたいって思いました。

待っててね(◍•ᴗ•◍)
by chao-room | 2014-08-26 20:50 | 料理

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


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