料理

お砂糖を使わないあんこ

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きょうは、私がよく作って食べている
お砂糖を使わないあんこのレシピをご紹介します!

と行っても簡単すぎるのですが…

1)小豆を炊きます(200gくらい)
小豆は、一晩水に浸水させてしまうと、ムラができます。
そして、アクを抜きで沸騰させて、お湯を切り
また沸騰させて、お湯を切り。と二回やります。
アクが好きな人は一回でいいかもね。
そして小豆が柔らかくなるまで40分くらいかな?炊きつずけます。
水がなくなっていくので、差し水は忘れないように。

2)小豆と同量の麹を入れる
小豆と同じ分量(200g)の乾燥麹をジャーに入れ
だいたい水1カップを足して、混ぜる。
そして、保温で6時間くらい放置。

この間に、水分量を見ながら、水を足したり混ぜたりを繰り返します。
※ジャーは蓋をせず、布巾をかけておきます。

6時間くらいたったら出来上がり。
一度食べて見てください。

60度くらいで作ります。

以前、ヨーグルトメーカーで作ったら失敗しました。
50度くらいなので、うまくいかなかったです。
なかなか出来上がらないので、一晩放置したらカビが湧きました。
本当に腐っちゃって、小豆納豆みたいになってしまいました(笑)

これをコンテナに入れ冷蔵庫保存します。
一週間くらい持ちますが、
我が家は、一週間持ちません。食べるスピードが早いので(・Θ・;)アセアセ…


お砂糖を一切使ってないのに、ものすごく甘くて美味しいです。
ぜひお試しあれ!


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追伸

余った乾燥麹でリジュベラックを作って見ました。
(普段はすぐ使うので余らないけど)

麹にお水を入れるだけ。
常温で、一晩寝かして、麹水(リジュベラック)を飲みます。

甘酒と同じ効能だそうですよ。

前は、発芽玄米で作っていましたが、
麹でもできます。

発酵水。

これからガブガブ飲める季節がやって来ますね。


by chao-room | 2018-03-23 17:06 | 料理

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


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