バレンタインデーはどうする?

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ちょっと時間が空いたので、今日は3つ目のブログ。

皆さんは、バレンタインデーは、市販のチョコレートをあげますか?
それとも、手作りされますか?

手作りと言っても、チョコレートを溶かして形を変えるだけなのに
手作りと言ってませんか?(笑)
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そんなバレンタインですが、やっぱりローチョコレートを作りたいですよね。
日曜日に、ローチョコレートのレッスンはあります

まず、ローチョコレートを知らない人のために、
Rawとは、生のこと。
ちょうど、今日は最後の酵素レッスンがありますけど、
酵素を壊さず低温で作るチョコレートのことを言います。

ケーキももちろん焼きません。
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クリームだって、乳製品は一切使いません。
興味あるでしょ?
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生のフルーツやRawカカオを使って作るんです。
お砂糖も使わないけど、とっても甘くて美味しいのです。
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ぽってりとさせるために、こちらはアボガドを使います。
こちらは、試作で作った、ノニとベリーのチョコレートケーキです。
今日の栄養学で出します。

お子様用でしたら、バナナを使ったり。

今年は、どんどんそういうお料理教室もやっていこうと思っています。
私たちの体は、食べたものでできているのですから。

健康をつくるにも、やっぱりエネルギーが満ちた物を
口にしたいですよね。

カロリー多いのに、エネルギーのない食事ではなくて、
こういうものを食べる習慣をつけていきたいものです。


by chao-room | 2018-02-09 17:07 | 料理

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


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