手作り味噌

e0158970_12551030.jpg

今年の3月に初めてお味噌を手作りしました。
発酵させるための菌も、日々育てています黒砂糖キノコからいただきました。

上手に発酵できるか不安はいっぱいだったけど、
引越しを経て、新しいお家でもしっかり熟成させて、
この前、やっとオープン!


恐る恐る開けてみると、綺麗な濃い琥珀色のお味噌がいました。

ぺろっと食べてみると、とても美味しくて、
すぐお味噌汁にしていただきました。

少し、黒砂糖や、オリゴ糖、蜂蜜を入れて、味噌だれを作ったり、
マヨネーズとオリーブオイルとパルメザンチーズを入れて、お味噌のバーニャカウダーを作ったりした。

自分で作るお味噌がこんなに美味しく、愛着があるなんて。

来年は、もっとたくさん作ろうと思いました(╹◡╹)

手前味噌ですが、本当に上出来!
by chao-room | 2016-11-29 12:59 | 日常

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


by chao
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る