初めての味噌作り

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水曜日、初めての味噌作りをしました。

前日から大豆を600g浸水させていて
朝起きた時に水分が全部吸い取られ、豆が想像以上に大きくなっていたのに驚いた。
スプラウトの時のイメージで浸水させていたけど、
大豆はもっともっと水を吸うんだね。

そして、午後から夕方まで5時間近く大豆をたいた。
アクを取りながらひたすら待つのみ。

大豆が指で潰れるくらいになってきたら、
大きめの袋に移し、大豆を潰します。

いつもなら、フードプロセッサーでやるところだけど、
全部自分の手で作りたかったから、ひたすらにぎにぎして潰した。
結構な力仕事でした。

それから、米麹にお塩を入れてよ〜〜〜〜く混ぜます。
麹を触っていると、手がキュッキュッとなり、
艶ピカになったような気がする★

そして大豆をここに入れ全部が綺麗に混ざるまでこねて、
最後にスターターの発酵水を入れます。

この発酵水も自家製の最近はまって作っているウォーターケフィア水を入れました。

そして、もう少し混ぜたら、味噌ボールを作って
容器に空気が入らないように詰めていきます。
しっかり、押しつぶしながら、全部を入れ終わったら、最後お塩で蓋をするように
お味噌にかけて完了。

ちょっと重しを載せたほうがいいみたいなので、ホーロー容器の空いている部分に
玄米を入れてお守りにしました。

半年から一年後が楽しみ。

自分でお味噌を作れるなんて幸せ。
どんなお味になるかなぁ〜。
by chao-room | 2016-03-18 11:33 | 日常

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


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