日常

子育て!

e0158970_1841683.png

ずいぶん暖かくなって、昨日は車の中で冷房を入れようかと思ったくらいです。
だから、急激にスプちゃんたちがグングン成長を始めました。
夏は暖かいから成長も早いけど
根っこの部分が腐りやすいので失敗も少なくないから
この時期が本当にスプラウト初心者のかたたちにとっては
失敗もなく作れる時期なんです。

何よりもおいしいしね♪
e0158970_184327.jpg

我が家はこんなに収穫できて、
朝はスプラウトサンド。
お昼はスプラウト丼なんかを食べています。

それから、もう一つ育てているものはこちら。
e0158970_18496.png

紅茶キノコ。

今時の言葉で言うとKOMBUCHA!

市販のKOMBUCHAドリンクがhono honoでも大人気なんだけど、
それに負けないくらいおいしいのです。

見た目のスコビーはこわいけど、
触ってみるとプニプニとウミウシのような感覚で
ちょっと愛おしくなってきました。

この子たちもちゃんと育ってるんだから。

発酵や発芽にすごくパワーを感じています。
e0158970_1842162.png

できた自家製KOMBUCHAを冷蔵庫で密閉して保存していると、
発酵が進んで少し酸味が強くなり、微発泡でシュワシュワしてきます。

出来たてのものより少し酸味が強く、甘みが減った頃が私は飲み頃。
りんごを刻んでつけているので、
本当においしいドリンクになりました。

生姜や、レモンを入れてもおいしいみたい。
ベリーとかもね。

とにかく腸が弱いので、
この子たちを育てては私の体内に入れて健康を維持しております。
インフルエンザ流行ってるけど、もちろんかかってないし、
今年も無事に風邪もひかず冬を越せそうです。

あとは、腸閉塞にならぬよう…タケノコの季節がやってきますね。
by chao-room | 2016-03-07 18:14 | 日常

ファッション、インテリア、猫etc...私の好きなものの話


by chao
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31