手作り味噌
2016年 11月 29日
今年の3月に初めてお味噌を手作りしました。
発酵させるための菌も、日々育てています黒砂糖キノコからいただきました。
上手に発酵できるか不安はいっぱいだったけど、
引越しを経て、新しいお家でもしっかり熟成させて、
この前、やっとオープン!
恐る恐る開けてみると、綺麗な濃い琥珀色のお味噌がいました。
ぺろっと食べてみると、とても美味しくて、
すぐお味噌汁にしていただきました。
少し、黒砂糖や、オリゴ糖、蜂蜜を入れて、味噌だれを作ったり、
マヨネーズとオリーブオイルとパルメザンチーズを入れて、お味噌のバーニャカウダーを作ったりした。
自分で作るお味噌がこんなに美味しく、愛着があるなんて。
来年は、もっとたくさん作ろうと思いました(╹◡╹)
手前味噌ですが、本当に上出来!
by chao-room
| 2016-11-29 12:59
| 日常